行政長官賀一誠發表甲辰龍年新春賀辭

Notícias em Macau | 發佈時間: 2024/02/09 | 來源: 行政長官辦公室(GCE)

鞏固提升共譜全新篇章多元發展同築美好未來

各位澳門居民、各位朋友:

新春伊始,萬象更新。在這辭舊迎新、親朋歡聚的美好時刻,我謹代表澳門特別行政區政府,向全體澳門居民和一直以來關心支持澳門發展的朋友們致以佳節的祝福,祝大家新春快樂,闔家安康!

剛剛過去的兔年是特區疫後復甦、穩健發展的一年。在這一年中,我們採取積極措施,擺脫疫情陰霾,實現經濟較快復甦。《維護國家安全法》順利修訂並生效實施,維護國家安全工作進一步加強。澳門的各項主要經濟指標趨穩向好,編製並實施澳門首個全面系統的經濟適度多元發展規劃,推動各項新興產業發展邁上新台階;澳門協和醫院投入試營運、長者公寓和“澳門新街坊”項目落成、輕軌媽閣站啟用、人才引進計劃啟動,社會民生不斷改善;社會信心不斷增強,特區各項事業穩健推進,社會大局穩定祥和。《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》獲得中央批覆,深合區建設取得新成效。在此,我向全體居民和各界參與者的辛勤付出和努力致以最衷心的感謝!

此時此刻,山河錦繡,龍騰瑞氣。揮別兔年,迎來龍年。龍是中華民族的圖騰,在中國傳統文化中象徵着吉祥、勇氣和活力。展望新的一年,我們要堅定維護國家安全,壯大愛國愛澳力量;我們要鞏固經濟復甦的良好勢頭,積極有為實施“1+4”發展規劃,推動經濟適度多元化發展取得實質性的進展;我們要致力做好深合區發展這篇文章,加快步伐,有效實現深合區總體方案的階段性目標;我們要積極開展對外交流合作,更好融入國家發展大局。與此同時,深入推進公共行政改革,進一步提升特區治理水平和管治能力;切實有效改善民生,推進宜居城市建設,增進居民福祉,促進社會和諧穩定,推動澳門進入新的發展階段。

2024年是新中國成立75周年,也是澳門回歸祖國25周年的重要歷史節點。特區政府將繼續團結全體居民,貫徹落實習近平主席的系列重要講話精神和二十大報告的戰略部署,堅定不移貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,落實“愛國者治澳”原則,與社會各界共同努力,抓住國家發展帶來的歷史機遇,展現更大作為,以新的發展成果迎接新中國75周年華誕和澳門回歸祖國25周年。

春暖花開萬物甦,喜氣洋洋慶新歲。我堅信,有偉大祖國有力的支持,有廣大居民的同心合力,澳門新的一年,將會以龍騰虎躍的姿態,充滿生機與活力,展現全新的面貌,取得更好的成績!

藉着新春佳節,我要特別向在節日期間提供服務的公務人員和各界人士,以及他們的家人表達衷心的感謝!我衷心祝願澳門長期繁榮穩定,族群和諧,全澳居民家庭幸福,萬事勝意!恭喜!恭喜!